On ne peut pas parler d’une cuisine bien équipée sans avoir une sélection riche, variée et solide de vaisselle. C’est plus que des simples accessoires culinaires, elle est notamment un reflet d’une excellente expérience quotidienne avec vos préparations. Ce guide d’achat explore les différentes pièces en termes d’esthétique et de praticité, il est bien évidemment vous accompagne pour bien choisir votre vaisselle en fonction de matière, nombre et forme ainsi qu’un comparatif des différentes marques phares de vaisselle telles que Pyrex, Korkmaz, Luminarc et Tefal et bien sûr on vous propose des astuces pour bien utiliser et entretenir votre vaisselle.
Les différents types de vaisselle
Le contenu de sélection de vaisselle varie selon les intérêts d’usage, les repas à préparer et les occasions. Peut-être des cocottes pour les préparations lourdes ou un simple thermos pour une boisson chaude. Chaque type a un rôle important dans votre cuisine. Parlant des types de vaisselles les plus courants.
Casseroles & Poêles
Ce sont des pièces incontournables à chaque cuisine, les casseroles et poêles permettent de préparer une large sélection de repas. Il est préférable de choisir des casseroles et des poêles conçus en matériaux robustes et efficaces tels que l’inox ou l’aluminium pour une conduction rapide et bien repartir de la chaleur sur toute la surface de cuisson ainsi qu’une durabilité prolongée.
Ménagère
On peut toujours ajouter une touche d’élégance et de sophistication à travers une ménagère bien choisie pour vos repas. Elle peut comporter des couverts conçus d’inox avec une résistance à l’usure et compatibles avec tout intérêt d’usage que ce soit une occasion spéciale comme un invité poche ou un évènement familial il est toujours une décision judicieuse d’acquérir une ménagère élégante.
Service à table
Les assiettes plates et un autre élément crucial de vos équipements culinaires. Pour cela votre service à table doit être riche et varié pour couvrir toutes les nécessités aux différentes occasions. Optez pour des matériaux robustes comme la céramique et la porcelaine qui disposent au plus de robustesse un aspect de raffinement.
Service à café
Passionné de saveur de café ou non, la disposition d’un service à café est une obligation pour amuser les boissons chaudes. Ils sont disponibles à une diversité des matériaux tels que le verre et la porcelaine et comportent différentes pièces allant de la tasse aux soucoupes. Un service à café élégant mérite sa place à chaque moment de détente ou avec vos proches.
Service des boissons
Ce sont des carafes raffinées aux verres à cocktail, l’acquisition d’un un service des boissons est essentielle pour vos évènements sociaux ou même pour les soirées douces. Afin d’avoir l’aspect chic d’un service des boissons, vous devez opter pour un modèle conçu en matériaux transparents tels que le verre et le cristal.
Plats à four
Pour avoir une cuisson efficace en four, vous devez obtenir des plats à forte résistance et de bonne qualité. Optez pour des plats à four conçus en matériaux comme la céramique et le pyrex pour garantir une cuisson équilibrée et homogène sans oublier le soin de la présentation et l’esthétique de repas.
Boîtes de conservation
Pour ceux qui ne disposent pas de suffisamment de temps pour des préparations quotidiennes, le Batch-cooking peut-être une solution efficace. Dans ce contexte, vous avez besoin des boites de conservation à base hermétique afin de conserver vos aliments d’une manière sanitaire et efficace. Le meilleur choix est d’opter pour des boites de conservation en verre ou en plastique sans BPA qui préservent vos repas frais plus longtemps.
Thermos
Un thermos à haute qualité est incontournable pour garder votre café ou thé chaud pendant la journée. Si vous cherchez un modèle sanitaire et efficace en recommandant les thermos conçus en acier inoxydable pour les caractère résistant et léger et bien sûr la facilité de nettoyage.
Cocotte
La capacité de maintenir une chaleur à haute température pour une période prolongée rend les cocottes un outil parfait pour les plats mijotés. Chaque passionné de cuisine a besoin d’une cocotte pour les repas à lourds aliments comme la viande rouge, les braisés et les ragoûts.
Bien choisir votre vaisselle
En termes d’un choix idéal de vaisselle, les critères sont variés et la priorité dépend de l’usagers. Parlant essentiellement de la matière de construction, le nombre de pièces et la forme.
En fonction de la matière
Métaux
Certains métaux comme le titanium, l'acier inoxydable et l’aluminium sont favorisés en matière des vaisselles pour leur aspect durable et résistant ainsi que la conduction rapide et équilibrée de la chaleur. Ils sont parfaits pour les casseroles et les cocottes en particulier.
Matériaux minéraux
Parlant essentiellement de céramique, le verre et le granite qui dispose au plus de la durabilité un aspect raffiné et esthétique spécial. Généralement recommande pour la cuisson au four.
En fonction du nombre de pièces
1 pièce
C’est suffisant pour une utilisation bien précise ou pour compléter un ensemble déjà existant. Peut-être une poêle ou une pièce spécifique.
De 2 à 10 pièces
Cette catégorie comporte généralement les pièces essentielles qui sont suffisantes pour un individu ou une micro-famille. Ils couvrent les besoins principaux grâce à une polyvalence d’usage de cuisson et de présentation.
Plus de 10 pièces
Cette catégorie comporte des ensembles complets dédiés pour les macro-familles ou ceux qui aiment recevoir. Avec eux votre table va être toujours serviable et esthétique.
En fonction de la forme
Formes classiques
Les formes classiques sont toujours le premier choix. Des formes essentiellement rectangulaires, carrés et rondes sont intemporelles et s'intègrent avec n’importe quel style.
Autres formes
Ceux qui souhaitent opter pour une touche plus créative, on recommande des formes uniques. Ça marche idéalement lors des évènements et des occasions spéciales et démontre un goût esthétique et classe.
Comparatif de vaisselle par marque
Afin de vous aider à prendre la meilleure décision d’achat, on a réalisé ce comparatif des vaisselles de différentes marques : Pyrex, Korkmaz, Luminarc et Tefal.
La vaisselle Pyrex :
Faitout Pyrex 24+ :
C’est une pièce de taille 24 cm et un volume jusqu’à 4.8 litres. Elle dispose d’un revêtement renforcé en minéraux naturels et une poignée en Pyrex en forme de Y pour une manipulation confortable. Elle est parfaite pour des cuissons à grande quantité.
La vaisselle Korkmaz :
Set Cocotte Korkmaz Aqua A175 7 Litres + Faitout Inox :
C’est un ensemble de 4 pièces où le cocotte dispose d’un volume de 7 litres et 4 Litres pour le faitout. Conçus en aluminium pour une conduction thermique rapide et équilibrée.
La vaisselle Luminarc :
6 Assiettes à Pâtes Luminarc Friend's Time 28.5Cm Blanc :
Une sélection de 6 Assiettes à Pâtes Luminarc conçus en verre et nettoyables au lave-vaisselle durable et idéales pour un usage quotidien.
La vaisselle Tefal :
Cocotte Tefal Clipso Précision 10 litres (P4411562)
C’est une cocotte de la marque Tefal conçue en acier inoxydable avec revêtement intérieur antiadhésif. Sa capacité atteint 9 Litres et dispose d’un Système de libération de vapeur Doux.
Bien utiliser et entretenir votre vaisselle
Afin de maintenir votre vaisselle et prolonger leur durée de vie, un bon entretien ainsi qu’un usage responsable est une obligation. On vous propose quelques astuces pour garder votre pratique et esthétique.
Choisissez les bons ustensiles : Évitez les ustensiles métalliques avec des surfaces antiadhésives. Optez pour des matériaux comme le bois ou le silicone pour protéger votre vaisselle.
Évitez les chocs thermiques : faites attention au passage direct du plat chaud sous l’eau froide. Il est nécessaire de le laisser refroidir aux températures de chambre pour ne pas l’endommager.
Prenez soin des articles fragiles : certains matériaux tels que le verre et la porcelaine sont fragiles au nettoyage intensif. Lavez les d’une manière délicate manuellement en utilisant un chiffon lisse pour ne pas causer des rayures.
Organisez votre rangement de manière judicieuse : utilisez des séparateurs pour empiler les assiettes et éviter les ébréchures de plus, vous pouvez utiliser des compartiments pour ranger les couverts et garantir un accès rapide et facile.